Java集合类框架的最佳实践有哪些?

2021年10月3日 105点热度 0人点赞 0条评论

1、假如元素的大小是固定的,而且能事先知道,我们就应该用 Array 而不是ArrayList。

2、有些集合类允许指定初始容量。因此,如果我们能估计出存储的元素的数目,我们可以设置初始容量来避免重新计算 hash 值或者是扩容。

3、为了类型安全,可读性和健壮性的原因总是要使用泛型。同时,使用泛型还可以避免运行时的 ClassCastException。

4、使用 JDK 提供的不变类 (immutable class) 作为 Map 的键可以避免为我们自己的类实现 hashCode()和 equals()方法。

5、编程的时候接口优于实现。

6、底层的集合实际上是空的情况下,返回长度是 0 的集合或者是数组,不要返回 null。

小小调酒师

此刻打盹,你将做梦; 此刻学习,你将圆梦。

文章评论