Comparable和Comparator接口是干什么的?以及它们的区别是什么?

2021年10月3日 133点热度 0人点赞 0条评论

Java 提供了只包含一个 compareTo() 方法的 Comparable 接口。这个方法可以个给两个对象排序。具体来说,它返回负数,0,正数来表明输入对象小于,等于,大于已经存在的对象。

Java 提供了包含 compare() 和 equals() 两个方法的 Comparator 接口。compare() 方法用来给两个输入参数排序,返回负数,0,正数表明第一个参数是小于,等于,大于第二个参数。equals() 方法需要一个对象作为参数,它用来决定输入参数是否和 comparator 相等。只有当输入参数也是一个 comparator 并且输入参数和当前 comparator 的排序结果是相同的时 候,这个方法才返回true。

小小调酒师

此刻打盹,你将做梦; 此刻学习,你将圆梦。

文章评论